人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオニシ恭子の薬膳日記

koyakuzen.exblog.jp
ブログトップ

薬膳日々

 昨夜作った「スギナ入り薬膳ひらひら麺」について書きとめます。

1、ひらひら麺/スペルト粉にスギナの粉をいれ、ぬちまーすを少々加え、水をさしてよく捏ねます。
  滑らかになったら2cm大のボールに丸めおいておきます。
2、オレンジの干した皮、デーツ、芍薬、シナモンステイック、ショウガのスライスを水で沸かしこし
  ます。
3、熱した鍋にニンニクのスライス,をごま油で炒め、長ネギの青い千切りを加え炒める。
4、2を3に注ぎ、つぶした粒こしょう,ぬちまーす、醤油を加え、1のボールをひとつづつひらひら
  になるようよく伸ばし入れていく。
5、全部入れおわったらもやしをさっといれすぐ火をきっていただきまーす。

あぁぁ〜,おいしかった。                      2010年1月27日
by kyoko-yakuzen | 2010-01-29 03:53