オオニシ恭子の薬膳日記

koyakuzen.exblog.jp
ブログトップ

薬膳日々

デンハーグの指圧スクールで講習。もう17年くらい続いて毎年この時期に指圧を學ぶオランダ人の男女の生徒さんたちに食の基本を教えてきました。一日で分かりやすく食の方向性を教えなければならない。いままでは陰陽と五行をカンタン化して教えてきた。今回は「食の方程式」をやってみました。みんな真剣に静かに聞いて質問も多くでました。皆さん本当に満足してくれたようです。そして料理の実習では緑豆のスープとカンパーニュのパンをくりぬいて中にからしを塗ってぬちまーすの豆腐やねぎ,トマト、ズッキーニをぎゅうぎゅうおしこんで丸ごと蒸した。外見は丸ごとの丸いホカホカパンです。それとサラダにはくりぬいたパンをクルトンにしてコーラビなどど混ぜる。
スイートはオーツとアーモンドのプッディングにレモンソース、どれも皆さんに美味しいと言ってもらい、どこでわたしのレセピーを得られるか、次はどこで続けて學べるかと質問され、日本まではいけないなーと言われた。
                       2011年2月27日
[PR]
by kyoko-yakuzen | 2011-02-27 07:33