人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオニシ恭子の薬膳日記

koyakuzen.exblog.jp
ブログトップ

薬膳日々

クリスマスだというのに午後からジャムづくり、ベルギー人のFさんもクリスマスに関係なく割烹着をきて手ぬぐい頭にまいて手伝っている。彼女は大きな電気コードのついた桶のような物をもってきた。
ジャムを湯煎するのによいという。彼女のお母さんは昔、冬にそなえて、野菜を瓶詰めにして湯煎して保存食とするのにつかったという。温度調節もでき、発酵させるのにもつかえるというから便利そう。
ジャムの小瓶40−50個余裕で入る。彼女はちょっと面白い女性です。家が目と鼻の先なのに、今晩泊めてといって、布団をもちこんでいきた。娘夫妻がとまりにくるから、気をお互い使うのが嫌だという。多分良い母親なのでしょう。
ドクターなのにジャム作りをしたがってくる。仕事場では神経が疲れるらしい。ジャム作りは、頭を使わないから楽だといってる。(彼女はジャム作りというより、瓶の消毒、湯煎、ラベル貼り専門にしてくれます。)2011年12月25日
by kyoko-yakuzen | 2011-12-25 08:26