人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オオニシ恭子の薬膳日記

koyakuzen.exblog.jp
ブログトップ

薬膳日々

凍りついた窓ガラスにお湯をかけて出発。ロッテルダムでの講習。 大根の辛味成分、キノアがグルテンのない高蛋白だということ、グルテンの白子状からソーセージ作り、豆腐のマヨネーズ作り、絹ごしどうふで作るととてもなめらかでよい。それぞれが作って持ち帰りする。
大根の辛味成分というのは存在しないが、おろす行為で別々の成分がであって辛味になるというようなことが食品科学の面白いところであって、他にも水の介在で小麦粉の中の物質が結びついてグルテンが出てくるというのもおもしろい。それが体に入ってどのようにまた変化するか、食べること、消化することは宇宙法則の流転そのものです。2012年2月9日
by kyoko-yakuzen | 2012-02-09 07:27